Sports.kz
Дата от   до
29 мая 2014 (10:47)

Стефан Ламбьель: «Приглашение Дениса всегда приму с удовольствием»

Сегодня в 19-30 в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоится ледовое шоу «Олимпийская энергия». Его участник Стефан Ламбьель накануне ответил на вопросы корреспондента «Sports.kz».

Правда до начала интервью пришлось ждать, пока швейцарский фигурист закончит тренировку (на катке также «пахала» Каролина Костнер). Лишь отработав на льду по полной программе, Ламбьель оказался в моем распоряжении.

— Стефан, когда Вы начали заниматься фигурным катанием?
— В семилетнем возрасте.

— Наверное, это был больше выбор родителей?
— Нет, мой. На самом деле родители сначала его даже не одобряли, считая этот вид спорта не серьезным и не мужским. Но я, видя по телевидению выступление выдающихся мастеров, был просто поражен. Это сочетание атлетизма и хореографии, сложнейших технических элементов и прекрасных комбинаций. Ну и, конечно, музыкальное сопровождение. Я очень люблю музыку, а программы в фигурном катании позволяют с ее помощью выразить настроение, эмоции и создавать различные неповторимые образы. В общем, в итоге родители мой выбор приняли. И сейчас я участвую в постановке номеров в различных ледовых шоу, мне нравится работать с музыкальными композициями, со светом.

— Артистизм Стефана Ламбьеля болельщики прекрасно помнят. Это Ваша сильная сторона?
— Забывать про технику тоже не стоит. Прыжки в фигурном катании значат очень много. На тренировках приходилось очень много работать. После моего дебюта на Олимпиаде в 2002 году были такие высказывания: «Конечно, он прекрасный фигурист, но ему не хватает сложных прыжков». И к следующему сезону я уже исполнял тройной аксель в каскаде и на чемпионате мира 2003 года в Вашингтоне вошел в десятку сильнейших.

— А затем стали двукратным чемпионом мира и завоевали серебро на Олимпийских играх в Турине. Вы дважды объявляли о завершении своей спортивной карьеры...
— Да, в первый раз в 2008 году из-за травмы, а затем уже окончательно после Олимпиады в Ванкувере в 2010-ом.

— Там Стефан Ламбьель занял четвертое место. Остановиться в шаге от пьедестала очень обидно. Вы были разочарованы?
— Своим катанием да.

— И у Вас не было никаких претензий к судьям?
— Нет. Причины всегда нужно искать в себе. Мне не удалось выступить должным образом. Но в целом своей карьерой в фигурном катании, которая на взрослом уровне началась на чемпионате Европы 2001 года, я доволен.

— И все же, глядя на Ваше катание, возникает ощущение, что Вы поторопились с завершением спортивной карьеры. В сравнении с Евгением Плющенко Стефан Ламбьель еще молодой парень!
— Да, я молодой (улыбается). Но повторюсь: я доволен своей спортивной карьерой. А сейчас передо мной стоят новые вызовы. Я открываю свою школу фигурного катания в Швейцарии, где работают два моих помощника. Есть еще и другие проекты. Мне нравится моя нынешняя активная жизнь. Только ледовых шоу, в которых я принимаю участие, в году насчитывается пятьдесят.

— Когда Вы впервые увидели на льду Дениса Тена?
— Это было на шоу в Швейцарии, по-моему, в 2008 году. Денис сразу поразил меня своим талантом. На льду выступал настоящий артист, обладавший при этом богатым техническим арсеналом, а также мощью и энергией.

— А когда Вы начали работать с казахстанским фигуристом как хореограф-постановщик?
— После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

— Это было Ваше предложение о сотрудничестве?
— Нет, Денис сам обратился ко мне с просьбой помочь поставить танго для его короткой программы. Мы тогда выступали вместе на ледовом шоу в Чехии. Много времени провели вместе не только на тренировках, но и гуляли и хорошо общались. Я почувствовал, что Денис нуждается в моих советах не просто как друга, а даже как старшего брата. С тех пор наша дружба и сотрудничество не прекращаются. Для меня это было тоже очень важно и интересно, ведь для того, чтобы ставить программы своему первому ученику, мне приходилось многое изучать.

— Значит, росли вместе?
— Можно и так сказать (улыбается). Для нынешнего шоу мы подготовили для выступления Дениса три программы, вы их увидите. У нас много идей уже и для будущего сезона.

— У вас никогда не возникало разногласий?
— Нет, нам обоюдно нравится наш тренировочный процесс. Если и спорили, то только при выборе музыки для новых программ, но это творческие дискуссии.

— Что Вы сказали Денису после короткой программы на Олимпиаде в Сочи?
— Я сказал: «Ты не должен переживать. Просто делай, что должно и катайся, как ты умеешь. Забудь о результате, судьях и оценках». Мы не говорили о медали, но я верил, что у Дениса есть шанс подняться на подиум.

— Сложилось впечатление, что во время произвольной программы Денис полностью сконцентрировался на исполнении технических элементов, потеряв при этом баллы за компоненты (как говорили раньше: за артистизм). Вы согласны?
— Возможно. Денис был сконцентрирован на прокате без ошибок, может быть, из-за этого был немного зажат. Но это спорт, и без подобной концентрации Денис не добился бы результата, а теперь у него есть медаль Олимпийских игр.

— Вы уже во второй раз участвуете в ледовом шоу «Денис и друзья». Сравните, пожалуйста, первое со вторым.
— Состав участников стал намного сильнее, ярких звезд заметно прибавилось. И, конечно, выступление под живую музыку оркестра — это ни с чем несравнимо! Когда катаешься под фонограмму, с одним темпом и хорошо знакомыми интонациями, это несколько притупляет чувства. А живая музыка придает ярких красок и эмоций, такое ни с чем несравнимо!

— Можно сказать, что Стефан Ламбьель станет постоянным участником шоу «Денис и друзья»?
— Если Денис снова пригласит меня, то я, конечно, с удовольствием приеду (улыбается). Мне очень нравится выступать в Казахстане!

Досье «Sports.kz»:

Стефан Ламбьель родился 2 апреля 1985 года. Пятикратный чемпион Швейцарии, участник трех Олимпиад. На Играх 2006 года в Турине завоевал серебряную медаль. Двукратный чемпион мира (2005, 2006 г.г.). На чемпионатах Европы трижды становился серебряным призером. Два раза побеждал на Финалах Гран-при. Сейчас выступает в различных ледовых шоу и является тренером-хореографом казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Автор: Андрей Лицов Фото: Sports.ru sports.kz

казахстанского спорта в Telegram