30 января 2012

30 января 2012 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В cубботу Евгений Плющенко в седьмой раз стал чемпионом Европы, после чего рассказал, насколько трудно это было сделать .

Евгений ПЛЮЩЕНКО: "СВОЙ ТРОН Я НЕ ОТДАЛ"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

из Шеффилда

- Закончив свое выступление, вы долго не выходили к журналистам: ждали, когда откатаются остальные участники. Волновались, что кто-то сможет вас обойти?

- Ну так ведь соревнования к тому моменту еще не закончились, и я хотел их досмотреть. Потому что бывают сюрпризы, это нормально. Мне нужно было убедиться, что выиграл. Только тогда можно было о чем-то говорить.

- От кого ожидали таких сюрпризов в наибольшей степени?

- После меня катались сильные ребята - Хавьер Фернандес, Артур Гачинский, Михал Бржезина, Флоран Амодио. Все это фигуристы с хорошими программами и четверным прыжком, многие - даже с двумя. Вот и не хотелось бежать впереди паровоза.

- Здесь, в Шеффилде, вы неоднократно подчеркивали, что на этом чемпионате у вас свои задачи - вкататься в сезон, проверить программы и прочее. Победа среди этих задач не фигурировала. Когда поняли, что золотая медаль очень близка, чемпионский азарт вернулся?

- А он на самом деле никуда и не уходил. Перед чемпионатом я был в неплохой форме, но... Квалификация далась безумно тяжело. У меня заклинило позвоночник и шею, и пришлось за сутки сделать пять уколов. Эти лекарства повлияли на физическую форму, так что вторую половину произвольной программы в квалификации я еле доехал. И прекрасно понимал: если не отпустит, кататься будет очень сложно.

Дальше - больше. Перед короткой программой вступило колено, и я не мог оттолкнуться на четверной прыжок. А если все-таки делал его, то не мог ехать дальше. Нужна была пауза две-три минуты, но как ты сделаешь ее на соревнованиях, когда прыгнул - и нужно кататься дальше? Для меня это была катастрофа, и некоторые люди из команды говорили, что нужно сниматься с соревнований.

- Чем они это мотивировали?

- Да просто я не мог выступать! Тренировка - это одна история, там ты не так волнуешься, можешь в любой момент сделать паузу. Но соревнование - совсем другое дело. И потом, как ни крути, проигрывать-то не хотелось... В итоге сделали тактический ход, отказавшись от четверного, и он оказался правильным. Короткую программу я откатал достойно. Хотя понятно, что это не мой уровень - программа без четверного прыжка.

Конечно, меня немного завело то, что в короткой меня обыграл Артур Гачинский. Но я также понял и другое: преимущество Артура в 0,09 при наличии четверного прыжка говорило о том, что уровень у него пока еще не тот. А значит, я могу попытаться выиграть даже через эту сумасшедшую боль.

Спасибо Господу, что сегодня не случилось блока мениска. Ведь что это такое - колено защелкивается, и ты не можешь вправить мениск обратно. Спасибо и за то, что не было этих болей и прострелов. Потому что на самом деле у меня две проблемы с одной ногой: воспаление связки - есть микронадрывы - и мениск. Я боялся, что сделаю четверной прыжок и не смогу кататься дальше. Но дотерпел до конца, более того - выступил с удовольствием, выдал потрясающие эмоции. Говорю это искренне.

- Вы дважды возвращались в спорт с победы на чемпионате Европы - в Таллине в 2010 году и здесь, в Шеффилде. Можете сравнить эти два титула?

- Нынешний, конечно, гораздо приятнее. Во-первых, этот чемпионат был очень длинным для меня по времени: сначала квалификация, потом короткая, все эти паузы между соревновательными днями. Но оказалось, что они даже к лучшему. Все пошло на пользу. А во-вторых, из-за травм. Не будь их, все было бы идеально. А когда каждый день думаешь: сниматься или не сниматься, сделаю или не сделаю… Не было такой уверенности, какая должна быть. Но все равно как-то себя переборол, заставил.

Знаете, мне написали очень приятное сообщение в твиттере: "Женя, не отдавай свой трон!" И я всю эту неделю только об этом и думал. Вообще писали очень много позитивного - ни одного негативного сообщения не было. И трон я действительно не отдал (улыбается).

Окончание - стр. 9