ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Евгений ПЛЮЩЕНКО: "СВОЙ ТРОН Я НЕ ОТДАЛ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Здесь много говорили о том, что вы напугали соперников одним своим присутствием. Согласны?

- Я знаю свою силу. Знаю, что соперники меня побаиваются, можно так сказать. Если взять последние сезоны, то на всех соревнованиях я выступал с четверным прыжком. Конечно, соперники сделали мне здесь сюрприз, подарок, особенно в короткой программе. Если бы все они исполнили четверные прыжки, то тогда было бы куда тяжелее бороться. Но все равно возможно - при сегодняшней-то системе судейства.

Я сейчас просто обязан сказать, что у меня были очень хорошие учителя. И, естественно, самый главный - Алексей Мишин, который меня воспитал, тренировал и тренирует.

- Как сам Мишин прожил эти крайне непростые дни?

- Переживал. Алексей Николаевич постоянно находился со мной и врачами, видел, как мне делали эти уколы в спину. Он все пронес через себя. Как отец. Как тренер.

- Мишин сегодня сказал: мол, у него чувство, что здесь у него два ребенка, и один из них заболел.

- Верю. Мишин был со мной всегда - и когда были победы, и когда случались поражения. Это очень важно. Спасибо ему за это большое. Поэтому мы с ним уже 18 лет вместе, это ведь тоже о многом говорит. Он мне действительно как отец. Кто еще из спортсменов 18 лет проработал со своим тренером? Я даже и не знаю.

- Вы часто говорили, что одна из задач здесь, в Шеффилде, - проверить, как судьи принимают ваши программы. Судя по оценкам, особенно за компоненты, вы должны быть довольны?

- Я доволен всем - и оценками, и реакцией как публики, так и судей. И знаю, что это еще не предел моего мастерства. Можно такого навертеть! Но есть одно "но" - необходимо быть здоровым. Нужно пройти предсезонку так, чтобы ничто не мешало. А перед этим сезоном было так: я день готовился, катался, а два - на массажах и инъекциях. Если два дня катаюсь - потом четыре дня паузы. Или, скажем, когда после операции прошло полтора месяца, я встал на коньки и двойные прыгал, а с тройного тулупа падал.

Так невозможно подготовиться. Когда здоров, ты можешь делать гораздо больше. И я действительно могу. Я изучил комбинацию "тройной аксель - четверной тулуп", каскад "4+4", делал четверной лутц. То есть у меня есть куда двигаться. И я хотел бы двигаться дальше, потому что не чувствую, что мне 29 лет.

- А на сколько себя чувствуете?

- На 18 (смеется)! Но самый лучший возраст - 21. Главное, было бы здоровье делать ту работу, которую я хочу сделать. Теперь, 21 февраля, у меня будет очередная операция в Мюнхене. Надеюсь, все пройдет хорошо. А потом - восстанавливаться, тренироваться. Выигрывать в следующем сезоне будет очень сложно. Да и вообще выступать. Но я буду стараться.

- В чем заключается главная сложность?

- Ребята наверняка прибавят. Так что будет непросто и физически, и эмоционально. Всегда легче догонять, а вот устоять на вершине - тяжело.

- Не секрет, что очень многие задаются вопросом: зачем вам все это? Сейчас есть возможность ответить.

- (Раздраженно.) А зачем люди живут? Я живу спортом. Люблю фигурное катание, саму атмосферу соревнований, где есть адреналин, борьба. Видимо, я не из тех, кто занимает первое место - и убегает в коммерцию с показательными выступлениями, как делает большинство. Что ж, я вот такой! Хочу поменять что-то, доказать, показать, что все возможно.

После Олимпиады в Турине никто не верил, что я вернусь. Никто не думал, что я буду достойно кататься и выиграю до Ванкувера все соревнования, в которых буду участвовать, включая чемпионат Европы. А сейчас вообще никто не думал, что у меня получится.

(Пауза.) Да, я многим не нравлюсь, это правда. Но я такой, какой есть. Хочу войти в историю. Хочу делать что-то новое в фигурном катании. Если получится, буду горд.

- Гачинский выиграл у вас в короткой программе, да и в произвольной сражался очень достойно. Не стали ли вы после этого смотреть на младшего товарища несколько иными глазами?

- Артур всегда будет для меня младшим товарищем в силу возраста и титулов. Он очень сильно прибавил. Безумием было бы, если бы он этого не сделал, учитывая, сколько с ним работает Алексей Николаевич и его команда. Это же труд колоссального количества людей.

Артур молодец, настоящий боец. В произвольной он боролся достойно, сделал два четверных прыжка, хотя подустал, конечно, в концовке. Но он еще такой молодой! 18 лет - у него вся жизнь впереди. Я желаю ему здоровья и бороться до конца. Растет хороший конкурент. У нас два первых места в мужском одиночном катании на чемпионате Европы - как это замечательно!

- Но хорошо ли для вас, что конкурент растет под боком, в одной с вами тренировочной группе?

- Спарринг-партнер нужен обязательно. Я сам когда-то равнялся - на Ягудина, на Урманова. А сейчас где-то догоняю и бегу за Артуром. Это очень здорово, для меня это большой плюс. Чтобы совсем не раскиснуть и не расслабиться - на троне-то!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Шеффилд