Алексей Быченко: “Готовлюсь к своей третьей Олимпиаде”.

Алексей Быченко
Фото Марии Катешовой

Алексей Быченко  — израильский фигурист, до 2009 года выступавший за Украину, серебряный призёр чемпионата Европы 2016, участник Олимпийских игр 2014 и 2018, трехкратный чемпион Израиля. На чемпионате мира 2018 года в Милане спортсмен остановился в шаге от пьедестала, заняв итоговое четвертое место.

В интервью порталу Blossom on Ice фигурист прокомментировал свой прокат на чемпионате Европы, рассказал о восстановлении после травм, конкуренции с более молодыми спортсменами, пиратах Карибского моря, а также поделился, за что любит Израиль и почему считает эту страну одним из лучших мест для отдыха туристов.

Из-за пандемии этот сезон получился скомканным, последним крупным турниром для фигуристов оказался чемпионат Европы. Как сами оцениваете свое выступление в Граце?

Как оцениваю выступление? Начали за здравие, кончили за упокой (смеется). Вообще, на самом деле, я доволен даже тем результатом, который есть, хоть он и не самый хороший.  Доволен по одной простой причине – мы в прошлом году очень много потратили времени на восстановление. За последние несколько сезонов у меня вылезло очень много травм –  как минимум три или четыре. Полгода я потратил только на то, чтобы вылечиться. Даже не восстановиться, а просто вылечиться. Сейчас начинаю приводить себя в кондицию.

Вы в одном из интервью говорили, что как-то даже брали перерыв на несколько недель, чтобы подумать, продолжать выступать или нет. Это было в период травм?

Нет, это у меня было сразу после олимпийского сезона. Я тогда как раз вернулся после чемпионата мира, две недели отдыхал, не тренировался. А потом вообще уехал из Америки на три месяца. Много путешествовал, ездил к родным в Израиль и Украину. И по большому счету… (задумывается). Не был настроен на то, чтобы продолжать, скажем так.

А потом что-то щелкнуло и захотелось вернуться?

Алексей Быченко с тренерами
Источник – @alexeybychenko

Не то чтобы щелкнуло. Просто, во-первых, нужно продолжать продвигать результаты своей страны. Любому спортсмену интересно будет поехать на третьи Олимпийские игры.  Во-вторых, меня очень мотивирует, что я самый “старый” участник чемпионата Европы и мира (улыбается). Молодежь сейчас, конечно, бешеная, новая техника, новое поколение, все супер. Они большие молодцы. Но хочется показать, что дедушка еще тоже немножко что-то может (смеется).

Ну, ладно, не такой уж еще и дедушка.

Ну, а кто там за мной? Вот Миша Бржезина. Он на четыре года младше меня, ему сейчас 28, и он уже возмущается, что старый (смеется). У меня в его возрасте самые лучшие результаты были.

Да, кстати, серебряную медаль на чемпионате Европы Вы же как раз в 28 лет завоевали?

Да. Ну, я тогда к турниру подошел в отличной форме, было вот прямо класс. Поэтому Михалу я еще в прошлом году говорил – увидишь, второе дыхание откроется, если не третье.

Если вернуться к этому сезону –  в произвольной программе у Вас музыка из Пиратов Карибского моря, очень популярная тема в фигурном катании. Когда ставили свою программу, пересматривали прокаты других фигуристов, чтобы не повторяться или, может быть, почерпнуть вдохновение?

Нет, ни в коем случае. В моем случае была ситуация такая. Я не хотел никого копировать, хотел кататься, как я люблю это делать, показывать свой характер, свои какие-то нелепые движения. В хореографии мы исходили из того, чтобы не повторить, а сделать что-то иное. И музыку мы тоже комбинировали таким образом, чтобы это не было, как у всех.

То есть все-таки что-то пересматривали, чтобы музыка не повторялась?

Нет, я просто по памяти помню (улыбается). Пираты Карибского моря – один из моих любимых фильмов. Многие ребята… вернее, не то, чтобы многие, но все-таки достаточное количество фигуристов каталось под Пиратов. И я примерно помнил, как у всех была нарезана музыка. Мы от этого отошли, и хореографию тоже поставили немножко иную.

У Вас вообще очень много ярких программ, лично у меня одна из любимых – под израильские мотивы, “Хава нагила” сезона 2017-2018. Мне кажется, она Вам очень шла. Если говорить об Израиле, как часто там бываете, есть ли любимое место?

Источник – 24smi.org

В Израиле я бываю как минимум два раза в году. У нас есть национальный чемпионат, куда мы, естественно, приезжаем, и, конечно, езжу туда в отпуск, навещаю родных. В Израиле у меня брат и мама… ну, мама у меня так, то в Украине, то в Израиле. Вообще я постоянно езжу в отпуск в Израиль, считаю, что это одно из самых лучших мест для отдыха. Во-первых, три моря. Во-вторых, прекрасная погода. Изумительная еда. Все супер.

А что бы Вы посоветовали в первую очередь посетить в Израиле туристам, куда нужно обязательно съездить?

Что туристам посоветовать в Израиле? Да там куда ни подашься, везде хорошо по-своему. Серьезно. Я обожаю эту страну, и не просто из-за того, что ее представляю. Многие знают, что я переехал – репатриировал – в Израиль (из Украины – прим. Blossom on Ice), это было в 2009 году, и с 2011 года начал представлять Израиль на соревнованиях. И вот за эти два года, что я там пожил, мне очень понравились и север, и юг, и запад, и восток. Любые территории –  они по-своему разные. Там можно найти и пустыни, и тропики, и горы, и где-то чуть-чуть даже снег, и реки горные, и реки обычные, и озера, и три моря. То есть – ну, сказка (улыбается).

Здорово. Спасибо большое за интервью, удачи в следующем сезоне!

Людмила ОРЛОВА