6 мин.

Эми Ватанабе: «первая ласточка»

27 августа 1959 года в г.Токио (Япония), в семье японца и филиппинки родилась Эми Кэтлин Ватанабе.

Эми

Начало 1970-х гг.

Ее путь в большой спорт был достаточно долгим, и на пути к вершинам Эми проявила трудолюбие и упорство, столь свойственные японцам. В Японии в то время условия подготовки фигуристов оставляли желать лучшего, и родители Ватанабе, ценой неимоверных материальных затрат, отправили ее тренироваться в США, в Миннеаполис, где она занималась под руководством экс-чемпиона мира предвоенных лет Феликса Каспера.

Эми

1973 год

В 1973 г. 13-летняя девочка выиграла сразу два титула чемпионки страны - в разряде юниоров и взрослых, после чего отправилась на свой дебютный чемпионат мира в Братиславу. Но там ей не удалось произвести фурор: Эми была всего-навсего 17-й, обратив на себя внимание лишь экзотической хрупкой красотой.

Эми

Эми Ватанабе с Дороти Хэмилл (США) и Карен Магнуссен (Канада) на ЧМ 1973 года

В 1974 г. она подтверждает звание сильнейшей фигуристки Японии (и не уступит его никому вплоть до 1980 г.) и немного улучшает свой результат на ЧМ: 15-е место. В 1975 г. она поднимается еще на две ступеньки вверх на ЧМ, став 13-й.

Эми

Первая половина 1970-х гг.

К олимпийскому сезону Ватанабе стала готовиться под руководством нового тренера – канадки Эллен Бурка, для чего переехала в Торонто. В 1976 г. она дебютирует на ОИ в Инсбруке, показав достаточно скромный 13-й результат, но ЧМ принес еще большее разочарование: Эми заняла 17-е место.

Эми

Вторая половина 1970-х гг.

Произвольная программа на ОИ 1976 года

Однако она не повесила коньки на гвоздь, а сделала выводы из неудач предыдущего сезона и продолжила совершенствовать свое мастерство. В этом ей помог и переход к одному из лучших в мире тренерских дуэтов -  Карло и Кристе Фасси, который смог вдохнуть в спортсменку новые силы.

Эми

На ЧМ 1977 г. Ватанабе была 12-й, год спустя - 8-й, а на ЧМ 1979 г. завоевала бронзовую медаль, став первой не только из японских фигуристок, но и вообще из фигуристок азиатского происхождения, призером мирового первенства.

Произвольная программа на ЧМ 1979 года с церемонией награждения

В 1980 г. Эми заняла 6-е место на ОИ в Лейк-Плэсиде и была полна решимости повторить свой успех предыдущего сезона на ЧМ, взойдя на пьедестал. Соревнования складывались для нее на первый взгляд благоприятно: она стала 2-й в короткой программе и заняла 3-е место в произвольном катании,  получив малую серебряную медаль за сумму короткой и произвольной программ, однако в общем зачете Ватанабе осталась лишь 4-й.

Эми

Конец 1970-х гг.

Произвольная программа на ЧМ 1980 года

«Я была счастлива закончить мою карьеру так, как закончила – превосходным выступлением в произвольной программе, которое я никогда не забуду. Главная причина моего ухода, возможно, - то тяжкое финансовое бремя, которым мои занятия фигурным катанием ложились на плечи моей семьи. Мы должны были сами оплачивать даже олимпийскую форму. Я была любителем в истинном смысле этого слова», - вспоминала Ватанабе в одном из интервью.

Эми

1980 год

Под занавес своей карьеры Эми выиграла международный турнир NHK Trophy 1980 г.

Эми

1980 год

Миниатюрная, изящная фигуристка, она отличалась достаточно высокими воздушными прыжками, была гибка и пластична в спиралях и вращениях и каталась в стремительном темпе.

Эми

1980 год

После окончания своей спортивной карьеры Ватанабе вернулась в Японию, где много лет выступала в ледовых шоу и стала активным пропагандистом своего любимого вида спорта на ТВ, в журналах и газетах. Ей удалось составить себе некоторое состояние, которое позволило ей купить дом своим родителям, которые всю жизнь стольким жертвовали ради нее.

Эми

1990-е гг.

В 1990 г. Эми стала "возмутителем спокойствия" в мире шоу-бизнеса и спорта, написав разоблачительную книгу о своих конфликтах с некоторыми персоналиями ТВ, фигуристами и "олигархом" японских зимних видов спорта Йошики Цуцуми. В 2001 г. она баллотировалась в Палату представителей японского парламента от Лиги либералов, но проиграла.

Эми

2013 год

В настоящее время Эми Ватанабе часто появляется на телеэкране в реалити-шоу, где расспрашивает своих знаменитых гостей о том, как им удалось похудеть.

Эми

2015 год

Эми живет со своей 90-летней матерью (ее отца уже нет в живых) и работает тренером, обучая азам фигурного катания начинающих фигуристов. Она является основателем некоммерческой организации Emi Skate for Kids и по своей методике обучает одновременно от 150 до 200 человек с помощью 15-20 тренеров-помощников.

Эми

Эми Ватанабе в Париже. 2015 год

А еще Эми любит путешествовать по миру и говорит, что в бытность свою спортсменкой она в заграничных поездках видела лишь катки и отели, тогда как теперь может наслаждаться музеями, театрами и прочими достопримечательностями разных стран.