Marie Claire, 2018
перевод Манэ Казарян

Ж: Как началась твоя актерская карьера? Как ты вошла в нашу жизнь?
Туба: Я начала свою актерскую карьеру в 2004 году с сериалом «Узоры из роз». Это была режиссерская работа Чагана Ырмака, а Томрис Гиритлиоглу была сценаристом. Продюсером сериала выступил Шюкрю Авшар. В это время я училась в университете искусств Мимара Синана на факультете сценических декораций и дизайна костюмов и сдавала свой выпускной проект. В мои планы не входило становиться актрисой. Этот проект вошел в мою жизнь и вместе с ним я уже вошла в вашу жизнь.

Ж: Ты когда-нибудь думала заниматься делом, связанным с твоей специализацией, на которую ты училась?
Туба: Да, я думала об этом. Я всегда хотела этого и все еще хочу, но все никак не было для этого возможности. Честно говоря, работая, я в некоторой степени и нахожусь в центре этого дела. За кадром я смотрю за подходящим костюмом и декором для актера. Нужно всячески поддерживать психологическое состояние своего персонажа. Декор должен обеспечить уверенность актеру во время выполнения им своей работы. Также необходимо обеспечить поддержку спокойствия актера с помощью отсутствия влияния костюма актера на его игру. Наряд должен заставлять актера чувствовать себя хорошо. Да и, к тому же, наше обучение всегда было ориентировано на актеров. Таким образом, и я делилась своим мнением по этому поводу в каждом проекте, в котором я принимала участие. В сериалах «Аси» и «Разбивающая сердца» мы работали вместе с одним из лучших художественных руководителей Турции - Наз Эрайда. Костюмы, созданные ею в сериале «Аси», стали некоей визитной карточкой самого персонажа.

Ж: Уже некоторое время мы не видим тебя на экране. Чем ты занимаешься в последнее время?
Туба: Да, в этом году я не принимала участие ни в одном проекте. Я уделяю время своим детям. С момента их рождения я и так работала через год (год работала, год не работала) для того, чтобы провести с ними время. В нашей сфере деятельности по-другому и невозможно. Я продолжаю сотрудничать с ЮНИСЕФ и также выделяю время для себя.

Ж: Чем ты занимаешься совместно с ЮНИСЕФ?
Туба: Вот уже исполнилось 4 года с тех пор, как я начала работать с ЮНИСЕФ. В этот период влияние войны на детей становится все сильнее с каждым днем. Я больше отдаю предпочтение выполнению своих задач в полевых условиях. По этой причине я посетила множество лагерей, таких как Заатари и Килис. В последний раз я встретилась с детьми в центре поддержки детей и семьи «Аль Фарах» в городе Газиантеп. Вместе с ЮНИСЕФ мы продолжаем работать на благо детей.

Ж: После появления собственных детей ты стала еще более чувствительно относиться к этой теме?
Туба: У меня всегда была особая связь с детьми. Я всегда хорошо лажу с ними. Возможно, это из-за того, что я рак по гороскопу. Интуитивно я чувствую потребность в том, чтобы уделять свое внимание детям. В прошлом я сотрудничала с многими благотворительными фондами и ассоциациями.

Ж: Есть ли какие-нибудь предложения насчет съемок в сериале или в фильме? Если есть, то как ты их расцениваешь? Какой критерий самый важный для тебя?
Туба: Прежде всего для меня очень важна история. До сегодняшнего дня я всегда видела, что история находила свое правильное место. Важнее всего хорошее производство, поддерживающее историю и, конечно же, правильный актерский состав.

Ж: Тебе приходит сценарий, построенный вокруг тебя, а потом уже создается остальная команда. Если же ты увидишь несоответствие команды, ты все равно продолжишь работать в этом проекте?
Туба: До сегодняшнего дня я ни разу не работала с несоответствующей командой. Но да, бывают и такие команды. В этом плане мне всегда везло. В Турции, к сожалению, есть недостаток каст-директоров. Мы хорошо продвигаемся в теле-сфере, но все же, я считаю, что нам необходимо больше каст-директоров. Во время подбора актерского состава присутствует поддержка менеджера. Но одно от второго должно быть отдельно.

Ж: У тебя очень много поклонников с Ближнего Востока. Чем ты это объясняешь?
Туба: Мне очень часто задают этот вопрос. Во время съемок сериала «Грязные деньги и любовь» мне подарили книгу с названием «Безусловная любовь». Это книга, состоящая из чувств, мыслей, писем от поклонников из разных уголков мира. Франция, Южная Америка, Ближний Восток, Швейцария, Греция, Сербия и еще многие другие страны, поклонники из которых составили эту книгу. Там было кое-что, что привлекло мое внимание. К тому же, я и в Инстаграмм описала свои чувства. Мнения и чувства множества людей или же место, на которое они поставили меня в своей жизни, настолько похожи между собой, несмотря на разную культуру, разные религии, языки. Мне это показалось очень интересным. Я была весьма впечатлена.

Ж: Ты, должно быть, очень растрогалась…
Туба: «Растрогалась» - не то слово. Например, мы поехали в Лондон для одного короткометражного фильма. Там, заходя на гала-премьеру, прямо у входа меня поймал одна моя поклонница. Она также подготовили книгу из рисунков персонажей, которые я исполняла. Эту книгу продали на благо ЮНИСЕФ. Все мои подарки ко дню рождения жертвуются на благо таких фондов, как ТЕМА, ЮНИСЕФ, Otizm.

Ж: На каком этапе жизни ты находишься в данный момент?
Туба: Я не определяю ничего в своей жизни. Определять что-то для меня - это словно загонять в какие-то рамки.

Ж: Ты не делаешь такие определения, как: «В последнее время я счастлива или же я взволнована», например?
Туба: «В последнее время» не говорю, а вот «сегодня» — говорю. Например, сегодня я счастлива. (смеется)

Ж: Обычно, со стороны ты выглядишь так, будто у тебя очень спокойная программа (график).
Туба: Я выгляжу со стороны спокойной, но такой программы у меня нет. Обычно моя энергия зашкаливает. Мне скучно останавливаться, я люблю двигаться. На самом деле, я не очень спокойная личность.

Ж: Что больше всего выводит тебя из себя?
Туба: Больше всего меня выводит из себя то, что люди постоянно обвиняют друг друга в чем-то. Это на самом деле сводит меня с ума. Никто не говорит самому себе: «А что сделал или же делаю я?». Это так и в пробках, и в дружбе, и в отношениях родителей между собой, и с детьми. Все в погоне за тем, чтобы сказать: «Ты это сделал!». Все убегают от собственных действий. Очень сложно повернуться и посмотреть на самого себя. Столкнуться со своими негативными сторонами - не так уж и ужасающе. Но людям трудно становиться лицом к лицу с самим собой. Поэтому они всегда сталкиваются с людьми напротив. А это не приносит ничего иного, кроме как ссор и несчастья.

Ж: На самом деле, ты человек, который не проживает свою жизнь на виду у всех. Но все же ты привлекаешь внимание печатных изданий. Расстраивало ли это тебя поначалу?
Туба: Поначалу это меня сильно расстраивало. Открываешь газету, в ней новость о тебе, но человек, о котором там написано, это не ты. Это кто-то совершенно другой. К тому же, предполагаемые события вовсе не отображают реальность. Когда читаешь написанное там, словно становишься чужим для самого себя. Поначалу, расстраиваясь, я говорила себе: «Я всего лишь делаю свою работу. Я не вмешиваюсь ни в чью жизнь, почему же ко мне такой бессердечный подход?»

Ж: Но теперь-то ты смеешься над этими новостями? Ты ведь знаешь, что новость лживая. В конце концов, твои близкие знают, что ты такого не сделаешь.
Туба: Но те люди, которые читают эти новости, не знают этого, они думают, что это правда. Печатные издания, некоторых представителей которых я знаю, создают в газетах образ Тубы, которая, по их мнению, хорошо бы «продавалась». Но этот человек - не я. Иногда они даже не осознают, что бросают твою жизнь в опасность, к сожалению. Какой бы работой ты ни занимался, прежде всего ты - человек. В среднем у нас есть 75 лет жизни. Один мой знакомый сказал: «За всю свою жизнь в среднем мы проведем 75 летних каникул». Как мало это кажется для слухового восприятия, не так ли? Разве стоит обижать друг друга?Разве стоит людям наносить столько вреда друг другу? Что это за ссоры, что за война, что за жадность, что за ненависть?

Ж: Есть ли разница между 30-летними и 20-летними людьми, по-твоему?
Туба: Конечно же, есть. Например, я, когда мне было 20 с чем-то лет работала, не покладая рук. Сейчас это невозможно, чтобы я столько работала. Когда подходишь к 30-ти годам, ты начинаешь быть более сознательным. Намного лучше выражаешь самого себя. Знаешь, чего хочешь и не хочешь. Я заметила, что в этой жизни важнее всего знать не то, чего хочешь, а то, чего не хочешь. А потом уже ты осознаешь, что в твоей жизни нет места тому, чего ты не хочешь. Нас так много учат тому, чтоб жить «якобы». Якобы счастлив, якобы в порядке, якобы все хорошо… Якобы она хорошая мама, он хороший муж, ребенок, человек…И все пытаются защищать это. Почему же мы вынуждены жить так?

Ж: Ты пережила период развода. Этот период прошёл трудно для тебя? Что он заставил тебя почувствовать?
Туба: Конечно же, это был сложный период. Да и вообще, принимать решение о разводе, разводиться, переживать этот период — трудно само по себе. В конце концов, никто не строит жизнь с человеком, с которым изначально планирует разойтись. В общем, это был один из самых трудных этапов в моей жизни. Для того, чтобы дать поводы для обсуждений различным программам и изданиям, все делали свои комментарии, не зная правды. Ты чувствуешь себя каким-то материалом. Более того, честно говоря, ты и становишься материалом. За этот период меня очень сильно ранило игнорирование приватности жизни моих детей и их некое участие во всем этом. И, конечно же, это стало причиной изменений во мне. Это изменило мои взгляды на все эти дела, на мою окружающую среду, на поведение людей. И так, это было той самой трудной стороной этого процесса. Но да ладно. На самом деле, человека описывают по людям, которые с ним, или же по происходящим с ним событиям. Это единственный способ описания нас самих. Вместо того, чтобы постоянно обсуждать кого-то или какие-то события, нужно помнить, что проявленная тобой реакция опишет тебя как личность. Ты узнаешь самого себя по тем реакциям, которые ты проявляешь. Нужно осознавать, что это целый путь. Очень важно замечать этот процесс: «Что я нового узнаю? Что я беру для себя от этого или что не беру?». Я сказала самой себе: «Для меня это опыт. Это важный шаг на пути познания Тубы.» Прошлое лето было для меня важным в этом плане. Потому что я ещё лучше, по сравнению с прошлым, узнала, что брать и не брать из этого всего для себя, лучше узнала свои границы, к кому и как относиться. Я ещё раз проанализировала свою дистанцию с людьми. Я эти дистанции не удлинила и не укоротила, я поставила совершенно новые дистанции.

Ж: Ну, а любовь? На каком месте она в твоей жизни?
Туба: Все, что есть в моей жизни, распространяется на всю мою жизнь в целом. И моя актерская карьера, и любовь, и мои дети. На самом деле, еще с прошлой зимы я пытаюсь научиться тому, что любовь не только лишь в людях, она абсолютно во всем в нашей жизни. Мы вешаем этот груз (любовь) на определенного человека, но мы не должны делать этого. Мы должны распространять любовь на все то, что только может ее принять. Это нелегко, но я учусь этому.

Ж: На твой взгляд, какие ценности самые важные в отношениях?
Туба: Быть настоящим - самая большая ценность, на мой взгляд. Несмотря на то, что случается, что заканчивается, нужно делиться, нужно вести диалог, будь это что-то положительное или же отрицательное. Дело не только в том, чтобы быть совместимыми. Если ты можешь вести диалог с человеком, с которым у тебя отношения, то ты сможешь вести этот диалог с ним, даже если вы несовместимы. Очень важно видеть истину, не убегать от нее и выйти из этой «якобы жизни». Например, если есть какая-то проблема, но ты говоришь, что ее нет, то это только сделает тебя несчастной. Если проблема есть, то она есть. Потом получается неприятный итог. Когда женщины несчастны, они ныряют с головой в шоппинг, мужчины же в работу. А в итоге получаются отношения, в которых они никак не связаны между собой.

Ж: Поговорим немного о твоих детях. Топрак и Майя.
Туба: Хорошо, что это две девочки. Если я еще захочу ребенка, то я бы хотела, чтобы это была девочка. Сейчас они ходят в подготовительный класс. В следующем году уже пойдут в начальную школу. Они не хотят взрослеть и, на мой взгляд, это очень логично. (Смеется). Дети уже не хотят взрослеть. Они говорят: «Я получаю все, что хочу. Моя мама и все вокруг меня создают гармонию. Почему я буду отказываться от этого преимущества?». Они хотят вырасти только для того, чтобы у них был собственный дом. В последнее время они катаются на роликах. А я купила себе скутер, чтобы успевать за ними, поскольку не умею кататься на роликах. В этом году они начали играть на музыкальных инструментах. Одна из них ходит на балет. Они невероятно разные.

Ж: Какое значения для тебя имеет время?
Туба: Для каждой роли, которую я выполняю в этой жизни, время несет разное значение. Будучи актрисой и мамой, это быть человеком, пытающимся успеть сделать много вещей одновременно, находясь в повседневной жизни. Говорят же, что в будущем самой большой роскошью будет время. Я и правда верю в это. Очень трудно ценить ограниченное время, и именно поэтому время, конечно же, вещь ценная. Например, я люблю носить наручные часы, вместо того, чтобы сверять время на телефоне. Поскольку для меня несет особый смысл то, что часы напоминают нам о быстротечности времени. Посмотрев в телефон, вы зацикливаетесь на каком-то сообщении и снова ставите некий барьер между собой и временем. Мне идет на пользу наблюдать за течением времени, глядя на наручные часы. С тех пор, как я стала послом марки часов IWC, я стала еще больше размышлять над концепцией времени. Знать чувство уважения, которое часы испытывают ко времени, проживать вдохновляющие истории вместе с деталями часов - все это совершенно другие ощущения. Будучи очень щепетильной актрисой в плане своей работы, меня очень впечатлили тонкости изготовления часов. Поэтому, надевая часы на свою руку, я чувствую, как они воссоединяются со мной и моим характером.

Ж: IWC Schaffhausen это марка, которая делает большой вклад в развитие мирового кинематографа, поддерживает важные зарубежные кинофестивали. Какое это чувство — быть одним из послов марки IWC наряду с такими именами, как Кейт Бланшет, Брэдли Купер, Розамунд Пайк, Джеймс Марсден?
Туба: IWC это марка, которая оказывает поддержку мировому и турецкому киноискусству. Это стало именно тем, что свело наши пути. Сотрудничать с маркой, у которой есть история и корни, замечательный опыт для меня. Лишь уважаемая марка с такой историей способна собрать вместе таких именитых мировых актеров. С другой стороны, одной из причин, по которой IWC оказывает поддержку киноискусству, является то, что процесс создания часов и процесс создания фильмов схожи между собой. Оба процесса требуют терпения, таланта и самоотдачи. В результате получаются бессмертные вещи. В этом плане данное сотрудничество наполнено огромным смыслом для меня.

1518 views·17 shares