Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #1

Дебора: Давайте вернемся в ваше детство. Ваши родители - актеры. Каково это - вырасти в таком доме?

Бергюзар: Мое детство было чередой лет, в которых моя мать всегда была дома, а мой отец работал как сумасшедший. Они сами создавали проекты, представляли их телеканалам, а затем очень волновались, ожидая ответа. Моя мать писала очень хорошо. Я засыпала, под стук пишущей машинки. В нашем доме бывали разные режиссеры. Мы были семейством, в котором всегда были четко очерчены границы того, что было разрешено и это никогда не нарушалось.

Дебора: Теперь ваш сын Али растет в аналогичной среде. Конечно, разница между актерами того времени и сейчас имеется.

Бергюзар: Али тоже имеет родителей, которые являются актерами. С рождения он растет, как очень зрелый и терпеливый ребенок. Мы стремимся всячески облегчать его бремя, которое несем с нашей репутацией, чтобы он имел нормальное детство. Али вполне осознает, что актерское мастерство - это просто профессия. Быть актером не приносит ему никакого преимущества перед другими детьми, он не пользуется этим. Как и другие родители, мы тоже работаем; мы просто актеры. Для него самой приятной стороной нашей профессии является то, что он может встретить актеров, которых он видит на экране. Каждый раз он очень взволнован.

Дебора: Некоторые дети все чаще выбирают профессию своих родителей. Другие хотят иметь дело с чем-то принципиально иным. Твои родители дали тебе возможность выбора профессии.

Бергюзар: Как–то особенно на выбор профессии моя семья никоим образом не повлияла на меня. Не было никакого давления со стороны моих родителей, чтобы стать актрисой. Но хочу я этого или нет, я выросла в доме, который наполнен запахом этой профессии. И так, или иначе, мысли, что я могу стать актрисой посещали меня. Можно сказать, что напротив, моя семья, не очень – то и хотела, чтобы я вообще стала актрисой. Потому что они по собственному опыту знали, насколько нестабильна эта профессия, и столкнулись со всеми вытекающими из нее материальными и финансовыми трудностями.

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #2

Дебора: Как возникла идея поступить в Консерваторию?

Бергюзар: История проста. Я участвовала в школьных спектаклях, учителя заметили меня, посоветовали и мне, и моим родителям продолжить в этом направлении. У меня семья, в которой всегда уважали мои желания,
они хотели, чтобы я была счастлива в своей профессии. Итак, однажды Бергюзар оказалась перед воротами Консерватории, ожидая результатов вступительных экзаменов.

Дебора: Какие занятия вам больше всего понравились в Консерватории?

Бергюзар: Мне нравились занятия ритмикой. Уроки фонетики и пения были также забавными/веселыми.

Дебора: Как вы готовитесь к новой роли? Я всегда думала, что проникая под кожу различных персонажей, актеры имеют возможность узнать много нового, постоянно развиваясь.

Бергюзар: Для меня самое главное, чтобы персонаж, которого я воссоздаю, стал реальным, правдоподобным. Воздух, которым она дышит, все, что она испытывает, состояние, в котором она находится в каждый конкретный момент. Я думаю и пытаюсь представить себе в мельчайших подробностях, в какое время жила моя героиня, как она была одета, как она говорила, как она ходила, какая энергетика у нее была, какие отношения у нее были с другими людьми и духом эпохи. Все, что мы испытываем в нашей жизни, как обычные люди, остается в нас. То же самое происходит с теми ролями, которые мы играем. Я должна держать в своем сердце воздействие персонажа на меня и двигаться вперед. Я думаю, что все привносят свой личный вклад в персонажа, которого вы играете, чтобы он выглядел реальным. К счастью, у меня очень хорошая команда за моими плечами, что также очень помогает мне сделать персонаж правдоподобным.

Дебора: Часто говорят, что актерам нужно знать больше, чем другим, чтобы жить, проникать под чужую кожу, ставить себя на место других, чтобы иметь возможность воплотить хорошую роль.

Бергюзар: Есть много способов. В Консерватории у нас читали преподаватели, которые были сторонниками разных методов. Мы изучали метод известного режиссера Константина Станиславского, но в то же время пытались понять взгляды Бертольта Брехта на действующие методы. Но у всех методов, есть одно основное - как создать полноценный образ персонажа. Я всегда думала, что для этого недостаточно только действующих приемов. Актер должен интересоваться литературой, читать, смотреть картины и фотографии, слушать музыку, уметь захватывать атмосферу реальности, которую он должен воссоздать, целиком. Возможность детально изучить все о вашем персонаже, гораздо полезнее экспериментов/переживаний.

Дебора: И о столкновении с вашим собственным эго. Я не знаю почему, но в актерской профессии слово "эго" очень часто выделяется.

Бергюзар: Эго также может быть очень полезным. Оно уравновешивает наши скрытые, бессознательные желания и стремления, нашу безумную, дикую сторону, которая также ищет выражение в голосе разума, благоразумия. Если вы понимаете важность "эго" или думаете о своей профессии, как о самой важной… В моей карьере ранее я не чувствовала это. Но я сделала усилие научиться любить себя, быть довольной собой, как Бергюзар.

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #3

Дебора: Вы очень отличаетесь от понятия звезды, к которому мы привыкли в Турции. Я думаю, что же заставляет людей чувствовать вас такой близкой. И ваши героини такие же.

Бергюзар: Я актриса. Да, я это осознаю, но в моей повседневной жизни я не хожу с порфессиональным ID (визитка, удостоверение) на шее, которое бы показывало, кто я и кем работаю. Я пытаюсь вести жизнь, которая у меня была до того, как я стала известна. На самом деле, я действительно очень упряма в своих усилиях удержать себя, свою личность, чтобы сохранить себя и я очень довольна этим. Я думаю, что люди замечают это и им это нравится.

Дебора: Ваши героини очень сильные, они твердо стоят на ногах. Трудно быть сильной женщиной в Турции?

Бергюзар: Я не похожа ни на одну из моих героинь. Я Бергюзар. Женщина и мать. Сильная ли я? Я не знаю. С возрастом для человека, становится все труднее говорить большими/громкими фразами о себе и о том, что значит быть женщиной. Не только в Турции трудно быть женщиной, но и во всем мире. Я думаю, что быть сильной женщиной, это своего рода вызов.

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #4

Дебора: Давайте поговорим о вашей героине Азизе. Как вы думаете, есть ли еще женщины, подобные ей?

Бергюзар: Женщина всегда имела свое влияние. От древней Греции до сегодняшнего дня. Мы видим это в легендах, в романах, в пьесах. И несмотря на то, что, будучи «осужденной» в мире, где доминируют мужчины, существует так много важных событий, в которых сила женщин просто незаменима. И в нашей истории мы можем найти такие примеры. Есть еще сильные женщины, и я думаю, что они останутся, пока мир будет существовать.

Дебора: Какие ощущения от постоянной игры в исторических сериалах? Вы не хотите переместиться в наши дни?

Бергюзар: Может быть и пришло время появиться на экране с мобильным телефоном в руке. Но на самом деле, неважно, является ли этот сериал историческим или современным. Единственное отличие состоит в том, что исторический сериал сделать намного сложнее. И для актеров и для всех остальных членов команды это гораздо большие испытания.

Дебора: В чем разница между Бергюзар в первый день на съемочной площадке «1001 ночи» и Бергюзар, которая в настоящее время снимается в сериале «Моя Родина – это ты».

Бергюзар: Ну… есть разница в 10 лет, что еще? Тогда я была больше человеком, которым руководили другие. Я искала ответы вне себя. Я была совсем растерянной девочкой. Теперь я нахожу ответы на все вопросы в себе. Я доверяю своему здравому смыслу и своей интуиции. Я очень горжусь тем, что беру на себя ответственность, и теперь я гораздо более либеральная Бергюзар.

Дебора: Через десять лет вы вернулись вместе с мужем на одну съемочную площадку. Но теперь вы женаты.

Бергюзар: Да, мы работаем вместе, но это никоим образом не изменило наши семейные отношения, дружбу между нами. С одной стороны, мы – семья, живем в одном доме, с другой - мы вместе на съемочной площадке, но это только улучшает нашу способность организовывать и планировать наши дни. Мы то и дело торопимся, стараясь все вычислить до последней секунды.

Дебора: Я думаю, что, как семье, вам удается сохранить свое личное пространство, хотя вы публичные люди. Это лучшее доказательство того, что все в этой сфере могут это сделать, было бы желание.

Бергюзар: Мы делаем то, что хотят наши души, наши сердца. Моя жизнь сосредоточена на Али. Я не хожу ни на какие мероприятия или встречи, если мои профессиональные обязательства не диктуют этого. Между домом и работой, у нас совершенно обычная жизнь. У нас нормальная жизнь...

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #5

Дебора: С появлением социальных сетей все сильно изменилось. Сейчас сложнее стало узнавать. В вашем профиле/аккаунте было много хороших сообщений, но теперь все это кажется более профессиональным.

Бергюзар: Как часто это бывает, социальные сети вырождаются. На мой взгляд, это состояние, в котором они сейчас находятся. Фактически, активность в них, и содержание профилей превращается в профессию. У меня больше нет ни желания, ни времени на это. Поэтому, когда это необходимо, мое агентство делится сообщениями, но после моего одобрения.

Дебора: С помощью социальных сетей, мы видим, что у вас очень много поклонников, как в Турции, так и во всем мире. Как вы на это смотрите?

Бергюзар: С самого начала я говорила людям, которые интересуются моим профилем, оставляют в нем сообщения, чтобы они не участвовали в каких-либо словесных перепалках и конфликтах. Я думаю, что у меня есть поклонники, которые проявляют уважение, и я это ценю и уважаю. Мои поклонники – это большая семья, которая с помощью своих действий, мероприятий, которые они организуют, пытается быть полезной миру, детям, людям, животным, природе.

Дебора: У вас есть другие таланты, помимо актерского мастерства. Вы любите готовить, у вас есть кофейня в Джихангире, вы фотографируете, мы видим, как вы вяжете. А что больше всего вы любите, что вас заряжает энергией?

Бергюзар: Я стараюсь не нарушать свою привычную жизнь. У меня есть друзья, совсем небольшая группа друзей с юности, которая очень дружна, мои отношения с ними очень крепкие, мы как одна семья, хотя, конечно я люблю и уединение тоже. Мне нравится рутина моей повседневной жизни, те обычные вещи, что я привыкла делать каждый день. Когда я не работаю, я все время смотрю что-то. Я смотрю зарубежные фильмы. И не только это. Я ищу фильмы и информацию о том, как они были сделаны, как выбирались актеры, мне нравится читать и смотреть интервью о том, что происходит за кулисами. Я езжу на Эминёню, покупаю там специи (предполагаю, что на Египетский базар - прим. переводчика), люблю сидеть с друзьями за длинными столиками рядом с площадью Таксим и обедать, мне нравится пить чай с мамой, мне нравится лето, когда я могу на открытом пляже войти в море и искупаться, люблю ходить по магазинам. Короче говоря, погружение в реальную жизнь заряжает меня больше всего.

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #6

Дебора: Изменился ли ваш характер после того, как вы стали матерью?

Бергюзар: Нет, абсолютно никак. Я всегда несла материнское чувство, всегда семья и дом были для меня на первом месте, я научилась заботиться и создавать комфорт. И с моими друзьями я всегда вела себя как мать. Даже когда мы были студентами, от меня скрывали плохие новости, как обычно дети скрывают от родителей, я вечно узнавала все самая последняя. Но, конечно же, я тоже выросла. Мне было немного утомительно/болезненно расти. Однако после рождения Али все встало на свои места.

Дебора: С одной стороны, у вас есть обязательства как у матери, с другой стороны, вы довольно интенсивно работаете на съемочной площадке. Бывают ли моменты, когда вы полностью забываете о себе?

Бергюзар: Это часто случается со мной.

Дебора: Я знаю, что вам нравится путешествовать. У вас есть время на это, когда вы участвуете в проекте?

Бергюзар: Когда я свободна от съемок, проектов, я много путешествую. Я фотографирую, я читаю, я думаю. И я мать – все это время. Снимаясь в каком – либо проекте, шансов на путешествия остается совсем немного.

Дебора: Какая из ваших поездок была самой впечатляющей? Куда бы вы еще хотели поехать?

Бергюзар: Больше всего меня впечатлило то, что я видела в Африке, в Кении, в Национальном заповеднике Масаи-Мара и в Камбодже. В Европе я люблю поездки в небольшие деревни даже больше, чем в большие города. Я очень хочу увидеть Новую Зеландию. Сесть на поезд до Карса в северо-восточной Турции. Я хочу снова увидеть Урфу и фотографировать там. Прогуляться по горным холмам вдоль Черного моря. Местам, которые бы я хотела посетить, нет конца…

Интервью Бергюзар Корель журналу L'Officiel Türkiye... декабрь 2017, image #7
1445 views·3 shares