8 мин.

Фигурное катание в мировом изобразительном искусстве

Российское фигурное катание все больше превращается в шоу-бизнес со скандалами, сомнительными поступками отдельно взятых персонажей и разборками уровня базаров. Поэтому мне захотелось обратиться к изобразительному искусству, чтобы разбавить новостную ленту.

Коньки известны человеку с древнейших времен. Археологи находили костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Такие находки относятся к бронзовому веку.

Но современное рождение фигурного катания как вида спорта связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований, впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веке. И конечно, как только катание на коньках стало неотъемлемой частью повседневной жизни людей, оно начало появляться в культурных и исторических источниках.

На этой средневековой картине изображена святая Лидвина из Схидама, покровительница больных и тех, кто поражён тяжёлым недугом, жертвует свои страдания за других. Она родилась в 1380 году в Нидерландах. В пятнадцатилетнем возрасте, катаясь на коньках, упала и сломала ребро. Стала калекой, тридцать пять лет провела без движения. Обходилась без сна и еды, почти без питья. Совершала чудеса. Могила Лидвины превратилась в место поклонения, в 1434 над ней была воздвигнута церковь. Канонизирована в 1890, день памяти — 14 апреля.

На заднем плане картины мы можем увидеть людей, катающихся на коньках.

Теперь давайте посмотрим, на пожалуй самую известную картину из сегодняшнего списка.

"Охотники на снегу" Питера Брейгеля Старшего. Написана маслом по дереву в 1565 году. 

Зритель будто с высоты птичьего полета наблюдает за драматическим сюжетом, разворачивающимся на картине. Понурые охотники в окружении тощих собак возвращаются с охоты. Из добычи у них лишь одна лиса. Они не смогли добыть еды, а значит город ждет голод. Но внизу горожане не подозревают о надвигающемся несчастье. Они беззаботно катаются по замерзшему пруду на коньках.

Дальше давайте обратимся к творчеству голландского художника Хендрика Аверкампа, ведь оно практически полностью было сосредоточено на "ледовых пейзажах".

 

Родившийся в 1585 году живописец от рождения был глухонемым, за что получил прозвище "Немой из Кампена".

Хендрик Аверкамп считается одним из основателей национальной нидерландской школы живописи. Он создал новый тип жанрово-пейзажной картины, рисуя в основном небольшие зимние пейзажи в светлой серебристой гамме с пёстрыми фигурками конькобежцев. Аверкамп тонко передавал глубину пространства, атмосферную дымку, создаваемую влажным морозным воздухом.

Картина "Катание на коньках" - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

"Развлечение на льду" - Маурицхёйс, Гаага

"Катание на льду у городских стен"

Исключительная тщательность в передаче мелких деталей и реалистичность изображения повседневной жизни голландцев обеспечили картинам Аверкампа успех у современников. Немалое количество работ художника сохранилось до наших дней, но почти все они повторяют один и тот же сюжет. С 20 ноября 2009 года по 15 февраля 2010 года в Рейксмузеуме была представлена ​​выставка его работ "Маленький ледниковый период".

Еще один голландский художник снискал известность благодаря зимним пейзажам. Это Якоб Ян Конрад Спайлер. Родившийся в 1837 году в Амстердаме, он был сыном другого нидерландского художника и члена гаагской королевской академии искусств Яна Якоба Спайлера.

Это его картина "Зимний пейзаж" 

А теперь давайте наконец-то отойдем от голландской школы живописи. И я расскажу вам интересную историю картины Генри Реберна с длинным названием "Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон".

Но для начала о самом художнике.

Сэр Генри Ребёрн родился 4 марта 1756 года в Стокбридже близ Эдинбурга. Наряду с сэром Дэйвидом Уилки Генри Реберн является основателем шотландской школы живописи.

Будущий художник получил образование сперва в эдинбургской школе Джона Гериота. В возрасте 15 лет учился на ювелира, затем заинтересовался гравюрой, пройдя в своём творчестве путь до положения лучшего портретиста Шотландии.

В 1822 году король Англии Георг IV возвел Реберна в рыцари и присвоил ему звание Художник его величества в Шотландии. Шотландский патриот, Реберн собирался в 1810 году переехать в Лондон, однако вскоре понял, что не в состоянии променять родной Эдинбург на Англию. С 1815 года Реберн — член английской Королевской академии художеств.

А теперь о картине:

Как понятно из названия на ней изображен преподобный Роберт Уокер. Он был священнослужителем Церкви Шотландии. Вероятно он научился кататься на коньках, в то время, когда вместе с отцом жил в Нидерландах. Тогда Уокер старший служил в церкви Роттердама. В 1770 году в возрасте 15 лет он получил лицензию на служение в пресвитерии Эдинбурга. В 1779 году Уокер вступил в Королевскую роту лучников, а в 1798 году стал их капелланом. А затем стал членом Эдинбургского клуба любителей фигурного катания — первого в Великобритании клуба любителей фигурного катания, созданного в 1744 году. Члены клуба встречались на замерзшем озере Даддингстон, находящееся у города Лохенд на северо-востоке между Эдинбургом и Литом. Между тем достоверно известно, что катание на коньках по льду было введено в моду в 1660-х годах при Стюартах, однако все возможные телодвижения были кодифицированы для соответствия стандартам правильного поведения. Примечательно, что в конце XVII — начале XVIII века катание на коньках было в основном времяпрепровождением лишь знатных джентльменов.

Преподобный Уокер вряд ли был человеком того круга, в котором вращался Реберн, однако принадлежал к элите эдинбургского общества. Уокер и Реберн были очень хорошими друзьями и вместе состояли в Королевской роте лучников, выполнявшей обязанности по охране короля на территории Шотландии. Заказчик картины неизвестен, однако, возможно, что им был сам Уокер. По оценкам некоторых критиков, при написании картины на Реберна повлияла  картина «Конькобежец», принадлежащая кисти американского художника Гилберта Стюарта 1782 года, на которой изображён катающийся на коньках джентльмен.

А на очереди у нас XIX век. И последний художник, о котором я бы хотела рассказать - это Джузеппе Де Нитти. Итальянский мастер, чьи работы соединяют в себе академизм и импрессионизм. 

Это его автопортрет. 

Родился художник 25 февраля 1846 года в Барлетте, где впоследствии учился живописи у местного художника Джованни Баттиста Кало. В 1867 он переезжает в Париж и заключает контракт с арт-дилером Адольфом Гупилем, взяв обязательство писать полотна на популярные и доходные сюжеты. 

В 1874 году одна из его картин добивается успеха в Салоне. В то же время он принимает участие в Первой выставке импрессионистов по приглашению Эдгара Дега.

В последующие годы он нередко ездил в Италию, но жил в Париже, где его дом стал местом сборов известных художников и писателей, среди которых были братья Гонкур, Эмиль Золя, Эдуард Мане и Луи Эдмон Дюранти.

В своих картинах он нередко обращался к фигурному катанию.

На двух картинах, приведенных ниже изображены богато одетые женщины, скользящие по льду.

На изящные ножки дам надеты коньки, которые очень похожи на современные.

А вот еще одна картина того же автора -  "Урок катания"

 И картин и художников, о которых хотелось бы рассказать еще много. Так что, если вам понравится данная статься, то я с радостью продолжу рубрику "Фигурное катание в мировом изобразительном искусстве".