13 мин.

Чемпионат Южно-Африканской Республики. Единственный на Черном континенте

Удивительно, но Ассоциация фигурного катания Южной Африки (SAFSA) — одна из старейших национальных федераций, которые занимаются сугубо фигурным катанием. Основана она была в 1937 году, а через год была принята в Международный союз конькобежцев, а старше SAFSA только федерации США, Чехии и Австралии. Впрочем — катались на коньках в Южной Африке и до того — первый каток в тех краях построила некая Дэйл Лэйс в 1909-м году в Йоханнесбурге.

"Люди в черном" - команда Квазулу-Наталь. Фото: SAFSA

В 1960-м году южно-африканские фигуристы впервые приняли участие в зимних Олимпийских Играх. В состав той команды вошли две одиночницы Патриша Иствуд и Мэрион Сэйдж, а также спортивная пара Марселль Мэттьюз — Гвин Джонс. Увы, первые выступления стали последними на долгие 34 года — из-за процветающей в ЮАР политики апартеида страна подверглась международной изоляции, в том числе и в спортивной сфере — национальные федерации были либо исключены из международных федераций, либо их членство приостановлено, и спортсмены из ЮАР не имели права выступать в официальных международных соревнованиях. Не минула чаша сия и фигуристов — SAFSA из ISU не исключили, однако права голоса она не имела.

Восстановили южно-африканцев в правах лишь в 1994-м году — тогда же местные конькобежцы «отпочковались» от фигуристов и сформировали собственную федерацию. В том же 1994-м году одиночник Дино Куаттрочечере стал первым южноафриканским фигуристом на зимних олимпийских играх после восстановления и первым представителем ЮАР в олимпийской мужской «одиночке» вообще. А в 1998-м году на олимпийский лёд вернулись южно-африканские одиночницы в лице Шайрен Хьюмэн.

"Их много" - команда Северного Гаутенга. Фото: SAFSA

Катки в Южной Африке есть только в трех провинциях — Гаутенг, Квазулу-Натал и Уэст-Кэйп. Соответственно, как не трудно догадаться, в состав SAFSA входят провинциальные комитеты этих трех провинций, при чем Гаутенг в силу того, что там есть несколько катков, представлен двумя комитетами — Гаутенг-Север и Центральный Гаутенг. Ежесезонно в каждой из провинций проходят межпровинциальные чемпионаты и чемпионаты провинций, а завершается сезон национальным чемпионатом. Кстати — не каждый победитель национального чемпионата становится обладателем золотой медали, а только тот, кто набрал необходимый минимум баллов по сумме двух прокатов или больше. Если минимум никому не покорился, то фигурист, занявший первое место, получает только серебряную медаль. Это правило, которое автор этих строк наблюдал только в ЮАР, называется «Стандарт Первого Места»:

«Фигурист, пара, дуэт или команда должны набрать минимальную сумму баллов для того, чтобы получить золотую медаль за первое место»

                                                                             - Книга правил SAFSA, раздел Q, часть 2

Не говоря уж о системе тестов (база, элементы, свободное катание), которые надо сдать для допуска к соревнованиям по соответствующей категории. 

"Их очень много" - команда Восточной провинции (Уэст-Кэйпа). Фото: SAFSA

«Стандарт Первого Места» - не единственная «фишка», которую ваш автор наблюдал только в ЮАР. Есть еще одна, более интересная в глобальных масштабах — категория Пре-Новисы соревнуется в двух программах по отдельности — компонентной программе и произвольной программе. Произвольная программа - «каноничная» фигурно-катательная программа, в которой оцениваются лишь два компонента, как и везде у младших возрастов. А в компонентной программе судьи оценивают все пять компонентов, и только их. Технических элемента в ней всего три — аксель, вращение и хореосеквенция и они не оцениваются, просто фиксируется факт их исполнения. Ничего не напоминает? Да, не удивлюсь, если «корни» и авторов идеи о технической и артистической программах, которую озвучивал вице-президент ИСУ Алекскандр Лакерник, нужно искать где-то в районе Мыса Доброй Надежды:)

"Мал золотник..." - команда Центрального Гаутенга. Фото: SAFSA

Раз уж зашла речь о Пре-Новисах, то с них и начну рассказ о нынешнем чемпионате ЮАР, тем более, что их выступления с компонентной программой его открывали. В компонентной программе в той или иной степени понравились все фигуристки, которых было 15 человек. Конечно, кто-то посильнее, кто-то послабее, но все старались и в музыку попадать, и скользить, и интерпретировать, и за элементы не забывали. Кстати, когда нет необходимости концентрироваться на исполнении большого количества элементов, лишь бы чисто сделать и не упасть, то сразу видны различия в компонентной части. Невооруженным глазом, как говориться. А сильнейшими в компонентной программе стали уэст-кейпские фигуристки Эмма Уокер и Мия Томсон, вообще сильнейшие фигуристки ЮАР в этом возрасте. Они же заняли первые два места в произвольной программе. Третье место в обеих программах тоже заняла одна и та же  фигуристка — Эшли Бернард, также из Уэст-Кэйпа. В произвольной программе ей совсем немного уступила лучшая из представительниц Центрального Гаутенга Индия Маклайр (не надо было падать с двойного лутца. Впрочем — это же касается и Томсон, которая при чистом имела бы шансы обыграть Уокер в «произволке»), но она, всё же уступает многим в компонентной части, где заняла восьмое место, но показала вполне симпатичный прокат. Как и Маклайр, сама себя лишила подиума в произвольной программе Стелла Беек, которая в этом году выезжала вместе с Мией Томсон на соревнования Egna Spring Trophy в Италию, а в компонентной программе взяла «дерево». Из других фигуристок в этой категории отмечу еще одну спортсменку из Центрального Гаутенга Толакеле Ланга, которая здорово выступила в компонентной программе, однако наошибалась в произвольной, и фигуристку со славянским именем Мила Соболевски, также хорошо показавшую себя в обеих программах.

Подиум в категории Pre-Novice (слева направо): Эшли Бернард, Эмма Уокер, Миа Томсон. Фото: SAFSA

Собственно, у пре-новисов-парней тоже молодцы все четверо, даже уэст-кейпец Крис Джонс, у которого во время проката компонентной программы пошла кровь носом, из-за чего он был вынужден прервать прокат и получить большой дедакшен. А выиграл обе программы Коди Кок также из Уэст-Кэйпа. Однако если компонентную программу он выиграл уверенно, то в произвольной проиграл технику своему земляку Тигану ван дер Мешту, но выиграл теми самыми компонентами. Всё справедливо — в компонентной программе Тиган проиграл даже похожему на регбиста Кейдену МакКензи из Квазулу-Натала.

Если под форматом техническая-артистическая программы ИСУ подразумевает примерно тот формат, в котором соревнуются южно-африканские пре-новисы, то… Почему бы и нет? Вполне неплохой вариант формата, имеющий право на жизнь.

Самая младшая возрастная категория на чемпионате ЮАР— Джувенайлы, она же — единственная, в которой соревновались только в одной программе. Однако, на неё правило «Стандарта Первого Места» тоже распространяется. В этой категории в чемпионате ЮАР два явных лидера, обе фигуристки весьма талантливы и за развитием их таланта будет интересно понаблюдать в дальнейшем. Элла Хоукс открывала выступления и сразу задала такую планку, которую не смогла превзойти ни одна фигуристка среди остальных. Возможно, превзошла бы Хэйли-Рэй Томсон, однако у неё случилось падение — в итоге только второе место. Среди остальных в этом возрасте отмечу Маришку Ределингхейс с очень мягким уверенным скольжением и интересной программой (образ, похоже, огненной птицы или чего-то такого), которая могла бы замкнуть первую тройку, но осталась без двух элементов и заняла аж 7-е место.

Подиум в категории Juvenile (слева направо): Джемма Лемпел, Элла Хоукс, Хэйли-Рэй Томсон. Фото: SAFSA

Новисы, а точнее — новисовки. Их было семь… Донателла Глаттер из Гаутенга-Север после короткой программы была последней, при чем без вариантов, значительно проиграв в технической оценке. Однако, в произвольной программе ей удался вполне симпатичный прокат и в сумме Донателла смогла подняться на третью ступень подиума. Такой вот камбэк по-южноафрикански, в итоге которого с третьего места на четвертое опустилась Илара Эсау Салие из Уэст-Кейпа (падение с флипа), которая катала под ту самую музыку из фильма «Список Шиндлера», однако была не девочкой в красном пальто и даже не девочкой в серой робе. Под знаменитый саундтрек Илара рассказывала другую историю (прямо по Эдоардо де Бернардису — под саундтрек рассказать другую историю, не ту, что была в фильме). Возможно, историю, как-то связанную с её страной и её народом — Южная Африка прошла через много трагических событий, не уступающих холокосту: англо-бурская война, в ходе которой появились концлагеря, апартеид, длившийся несколько десятилетий, другие… Второе место смогла сохранить Тусани Нхлеко из Гаутенга-Север, несмотря на то, что в произвольной программе заняла третье место. Добротная фигуристка с хорошей базовой выучкой и хореоподготовкой.

А новой чемпионкой ЮАР среди новисов стала фигуристка, которую считают самой многообещающей фигуристкой страны — Джиен-квен Айзекс. В этом сезоне Джиен занесла на свой счет золото международного турнира ИСУ, выиграв в декабре соревнования в категории Basic Novice турнира Santa Claus Cup в Венгрии. В ЮАР про Айзекс уже сняли фильм, кстати — очень приятный и добрый, без какого-либо пафоса и агрессивного пиара… Просто рассказ о фигуристке и её мечте. Кстати, мечты Джиен связаны не только со спортом — по окончании карьеры она хочет стать врачом, как её дядя, который для девушки кумир и образец для подражания номер один. А пока — в следующем сезоне Джиен предстоит дебютировать в юниорской серии Гран-При, поэтому летом она отправится в Канаду на сборы.

Джиен-квен Айзекс. Фото: SAFSA

Одиночника-новиса Николаса ван де Вейвера автор этих строк уже видел в нынешнем сезоне на турнире Challenge Cup в Гааге и тогда он оставил вполне приятное впечатление. Подтвердилось оно и на чемпионате ЮАР — пластичный и хореографичный молодой фигурист с хорошим коньком, вполне имеющий перспективы, если работать над техникой. Кстати, произвольную программу он катал под саундтрек из фильма «Крутые Виражи». Думаю, многие мои читатели помнят этот фильм и знают, о чем он — о представителях другого зимнего вида спорта из другой не «зимней» страны, у которых была мечта и они её воплотили в жизнь. Оппонет ван де Вейвера Николас Фрост — заметно слабее, но тоже неплохой и способный выйти на уровень своего тезки.

Николас ван де Вейвер и Николас Фрост. Фото: SAFSA

Юниорка Марион Папка (кстати — уроженка Франции, чьи родители-выходцы из ЮАР, вернулись на родину) — еще одна южноафриканская фигуристка, которая имеет в активе золото турнира ИСУ: в прошлом сезоне она выиграла NRW Trophy по новисам. Этот сезон — её первый по юниорам и сразу принес Марион титул чемпионки страны в этой категории. Про эту спортсменку можно сказать — еще один южноафриканский алмаз, которому попасть бы в руки хорошего огранщика… Всё при ней — скорость, раскат, конек, вращения, хореография… Всё, кроме прыжков. Научил бы кто южноафриканских тренеров, которые сами в большинстве своем еще совсем молодые и недавно катались, методикам постановки прыжков… Потому, что два падения в КП и недокруты в ПП — не красят такую фигуристку. А Джейден Бритс откаталась чистенько, но уступает Папке в компонентной части — тоже хорошая, явно способная фигуристка, тоже два симпатичных проката, но, тем не менее…

Эбигейл Сэмюэлс в этой категории чуть не лишилась бронзы, но Танит Бранд из Квазулу-Наталя для подиума надо бы и короткую программу откатать так же чудесно, как она откатала произвольную. Это же, кстати, касается и Кристель Вильюн. Откатали Кристель и Танит свои произвольный программы чисто — оказалось, что вполне небесталанные фигуристки, могут и больше, чем показывают. Но опять же — нужно «прокачивать» технику…

Подиум в категории Junior (слева направо): Эбигэйл Сэмюэлс, Марион Папка, Джейден Бритс. Фото: SAFSA

Юнироов-мэнов, как и новисов, было двое. Синали Санго также почитается в ЮАР весьма многообещающим и также стал героем фильма о себе. В принципе — по делу: шустрый, гибкий, пластичный, чувствующий музыку и умеющий интерпретировать. Однако пока уступает своему сверстнику Эвану Рэншу. Впрочем — Рэнш еще и чуть старше Синали, и… да тоже небесталанный.

Сениоров было всего двое — он и она. Она — Кэтрин Уинстэнли из Дурбана, он — Мэттью Сэмюэлс из Кейптауна. Оба… да бог с ними с прыжками…Точнее — у обоих на высоком уровне всё, что не прыжки, а прыжки хорошо исполненные, но недостаточно оборотов. Однако, всё равно и он, и она — хорошие, смотрибельные фигуристы, да и достаточно молодые для того, чтобы еще нажить прыжки.

Эван Рэнш и Синали Санго. Фото: SAFSA

Возвращаясь к фигурному катанию в ЮАР вообще... Как я уже говорил, большинство тренеров в стране, полный список которых есть на сайте SAFSA, молоды. Есть и приезжие тренеры — финн Оула Яаскелаинен (кстати, брат тренера чемпионов мира по синхронному катанию Marigold IceUnity Ану Оксанен) и Ирина Богомолова из одной из стран СНГ (кстати, тоже очень молодая тренер). Кстати — первого «пришлого» тренера, россиянина Фаниса Шакирзянова, в 1999-м году южноафриканцам порекомендовала Тамара Москвина (позже Шакирзянов работал в еще одной дальней стране Южного Полушария — Новой Зеландии). Часть из тренеров — еще и судьи, а некоторые к тому же — родители юных фигуристов (Впрочем — по бригадам их получилось распределить так, чтобы они не судили те категории, где выступают их дети). Такое вот «маленькое фигурное сообщество» по выражению одной из фигуристок (не помню, какой именно — в ЮАР вообще ФК часто оказывается в СМИ и многие фигуристы бывали героями всевозможных интервью и публикаций).

Впрочем — не такое уж оно и маленькое: помимо тех возрастов, что выступали на национальном чемпионате, есть еще и младшие возраста, которые выступают на провинциальных и межпровинциальных чемпионатах. Кстати, эти «маленькие» категории имеют истинно африканские названия - «воробьи», «соколы», «ястребы» и «орлы». Да и поклонников у фигурного катания в ЮАР немало, судя по громкой поддержке фигуристов в исполнении трибун арены "Гроув". Точно не скажу, сколько было зрителей - камера не захватывала трибуны, однако южноафриканцы таки очень шумные ребята, еще и с национальным колоритом - были слышны кричалки на разных языках (в ЮАР, напоминаю, 11 официальных языков):)

Кэтрин Уинстэнли. Фото: SAFSA

...Есть у Южной Африки еще одна особенность, хорошая или нет — не знаю. Эта особенность — расположение: в какую бы сторону из ЮАР не ехать, до ближайших мест, где есть фигурное катание, нужно проехать пол-мира. Соответственно, выезд на международные старты для южноафриканских фигуристов — событие очень важное. Кэтрин Уинстэнли говорила, что для неё даже выезд на «Ломбардия Трофи» - большая честь. Один раз, в 2008 году, в ЮАР прошел этап Юниорского Гран-При - «Скейт Сафари». Не знаю, почему не последовало продолжения — не так много стран в Южном Полушарии, где есть фигурное катание и не так уж и мало там фигуристов.

Возможно, уединенность ЮАР на фигурно-катательной карте мира добавила свою лепту в то, что автор этих строк, работая над материалом, изучая документы SAFSA, результаты стартов и т. п., проникся симпатией к фигурному катанию в Южной Африке. А межсезонье там короткое: уже в начале августа новый сезон откроет традиционный турнир Prima Vera Cup – посмотрим, что он принесёт….