Зачем нужна религия?

Религия — мерзость перед Богом

Слово «религия» происходит от слова «связь»: связь Бога и людей. Если связь нужно устанавливать —стало быть, она разорвана. И действительно, согласно книге Бытия, до грехопадения люди и Бог находились в непосредственном общении. Грехопадение стало отпадением от Бога. И уже в падшем состоянии человек учреждает религию.

 

Первая библейская история о религии — про Авеля и Каина. Два брата приносят жертвы — и один убивает другого. Авель становится первой религиозной жертвой и первой жертвой убийства: где религия — там и кровь. Можно найти подобные рассказы во разных культурах (например, как Ромул убивает Рема) — но только Библия осуждает Каина и не забывает крови невинной жертвы. В этом отличие Библии от мифа, библейской веры от религий.

 

Религия — это иллюзия. Эта библейская идея стала общим местом. Насколько религии стремятся к Богу, настолько они нейтральны, если не благи. Но потом они заменяют Бога идолами и становятся страшными. Сатана — отец лжи (религиозного обмана) и «человекоубийца от начала» (религиозные жертвы — во всех смыслах слова).


Борьба с религией становится одним из основных мотивов Ветхого Завета: заповедь «не сотвори себе кумира», отсутствие «образа Бога» в иудейском культе, пустое место в центре Иерусалимского храма. Бог многажды называет все религиозные культы «мерзостью перед Богом». В конце концов Бог осуждает и Свой Собственный культ, установленный в Израиле, говоря: «ненавижу праздники ваши».


Борьба эта достигает предела в Новом Завете, в воплощении Бога. «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, <…> а в духе и истине». В ответ на Пришествие Христа священники, власть и фанатичная толпа убивает Бога.


Где бы ни была провозглашена Благая Весть — везде религии умирают, жертвоприношения останавливаются, кумиры пребывают в забвении. Именно христианский мир породил атеизм.


Иоанн Богослов в книга Апокалипса свидетельствует, что не видел храма в Новом Иерусалиме, небесном граде. Потому что в мире после Второго Пришествия храма — религии — не будет, но Бог будет «всё во всём». 

Мысли о религии

Наш мир есть падший мир, ибо он утратил сознание, что Бог есть все во всем (1 Кор.1:28). И это пренебрежение Богом и есть первородный грех, в котором задыхается жизнь. Ибо даже религия в этом падшем мире не может ни исцелить, ни исправить его, потому что она согласилась низвести Бога в область «священного», противопоставить Его «миру профанному». Религия — и это очень страшно — примирилась с «секуляризмом», тогда как Бог оказался удаленным в сферу «священного».

 

Шмеман «За жизнь мира»

Истинную основу общественности надо видеть в религии. Религия есть феномен общественности, тот «базис», на котором воздвигаются различные «надстройки». В этом смысле религия есть универсальное единящее начало, и человек есть существо общественное (см. Аристотеля), лишь насколько он есть существо религиозное. И как свобода есть неотъемлемое свойство духа, его природа, так и религия, как самое основное употребление этой свободы, есть всеобщее человеческое достояние.

 

Сергей Булгаков «Два града»

Задача преодоления смерти и преодоления отчужденности – не вчера появились и не позавчера, и не тысячу лет назад. С ними всегда существует человек, с того момента, когда человек ощутил себя «хомо сапиенс», то есть, человеком мыслящим. То, как это произошло, является великой тайной, потому что библейский рассказ дает нам только канву, стержень, заключающийся в том, что человек сотворен не просто из земли, как животное, он сотворен по образу и подобию Божиему. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», – говорится в книге Бытия. И в этом согласны все религиозные традиции мира, что человек несет в себе нечто Божественное. Так вот, с тех пор как человек осознал себя человеком, перед ним встали две эти великие, страшные и значительные проблемы. Собственно говоря, преодоление их и есть религия.

 

Андрей Зубов «Лекции по истории религии»

Библия о религиозных культах

Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.

Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших.

Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать.

Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток!

 

Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?

Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.

За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф — имя Ему!

Книга пророка Амоса, гл. 5, стихи 21-27

Почему религий так много?

Лекция профессора МГИМО А.Б.Зубова о многообразии религий с точки зрения христианства.

Книги о религии

История религии в двух томах

Мень Александр, протоиерей

История религий (краткий обзор)

Зубов Андрей Борисович*

Миф ли Евангелие?

Жирар Рене (René Girard)

Насилие и священное

Жирар Рене (René Girard)

Козел отпущения

Жирар Рене (René Girard)

Священное

Отто Рудольф (Rudolf Otto)

Читайте еще


Комментарии для сайта Cackle

Тематические страницы