Всякакви прилики са естествено случайни...
"Соки (фруктовые и/или овощные) начинают вводить с 1-3 месячного возраста (в зависимости от гестационного возраста и степени толерантности к немолочной пище). Сок обычно вводят, начиная с 3-5 капель, доводя до суточного количества (определяется как порядковый номер месяца жизни, умноженный на 10), после еды или в промежутках между кормлениями, разбавленным водой или в чистом виде. Основным соком является яблочный, хотя разрешается пользоваться также грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок назначают не ранее 3-месячного возраста (предпочтительно в смеси с яблочным). В первом полугодии жизни от назначения томатного, виноградного соков и сока цитрусовых лучше воздерживаться.
По достижении недоношенным ребенком 2-3 месячного возраста, можно давать фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.), начиная с 1/2 чайной ложки с доведением до объема аналогичного количеству сока.
Сваренный вкрутую яичный желток, предварительно растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси и доводя до 1/2 штуки в день, вводят с 3-3,5 месячного возраста. При наличии признаков непереносимости продукта желток куриного яйца заменяют перепелиным.
В этом же возрасте вводят и творог (его количество составляет около 10г на протяжении первого месяца после введения, через месяц - возрастает до 20г, а затем увеличивается на 5г ежемесячно, пока не составит 50г).
Первый прикорм назначают с 4-4,5 месячного возраста. В отличие от доношенных детей, в качестве 1-го прикорма недоношенным детям дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре или на воде (с добавлением небольшого количества грудного молока или смеси в готовую порцию). Соблюдают этапность повышения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ных (5г муки/100 мл воды), затем - 7-8%-ных, а впоследствии - 10%-ных. В каши добавляют растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4г на одну порцию.
В 5 месяцев вводят второй прикорм в виде овощного пюре (с до6авлением растительного масла).
Мясное пюре (говядина, свинина) для профилактики анемии можно вводить с 5-месячного возраста, но не более 10г за один прием и не чаще 2-3 раз в неделю. С 7-месячного возраста ребенок ежедневно получает мясное пюре, количество которого возрастает с 10г до 40г (к 8 месяцам), а к 12-месячному возрасту - до 50г/день.
С восьмого месяца жизни рацион недоношенного ребенка дополняют хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте в питание вводят сначала овощной суп, а затем и мясные бульоны (от 5мл до 40-50мл в день).
Третий прикорм (кефир и/или цельное коровье молоко) вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив указанными продуктами грудное молоко или смесь. Достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня. "
Да звучи познато всичко това?
Факти, които са пряко свързани с порочните практики на "захранване":
*честота на истинските АБКМ
*алергични ринити и Астма сред децата в Бг.
*дерматити и хранителни алергии като реален проблем.
*диарии с хроничен ход.
*малабсорбции, чревни Коли инфекции и други от този род.